Wilhelm-Dörpfeld-Gymnasium


Name Wilhelm-Dörpfeld-Gymnasium

Anschrift Dietrich-Bonhoefer-Weg 1
42285 Wuppertal
Fax: 449239
E-Mail Adresse claudia.schweizer@stadt.wuppertal.de
Webseite https://www.wdg.de/
Gruppe Schule

Beschreibung

Wie kann das Speisenangebot in der Schulmensa so gestaltet werden, dass regionale und saisonale Lebensmittel auf den Tisch kommen, Abfälle vermieden und Ressourcen geschont werden? Und wie macht man Jugendlichen klimafreundliches Essen schmackhaft? Unsere Teilnahme beim Projekt NRW "Klimagesunde Schulverpflegung" wurde zu einer Initialzündung zur nachhaltigen Veränderung unseres Speisenabgebots unserer Schule. Kochschulen, Workshops zu Bio-Lebensmitteln und eine Projektwoche zum Thema nachhaltige Ernährung sensibilisierten für das Thema und sorgten für positivere Wahrnehmung des Angebots. Im Herbst 2017 nahmen wir Kontakte zur Culinaria Wuppertal auf, die warmes Mittagessen als Franchise-Nehmer des deutschlandweiten Siegels "Bio-logisch" anbieten. Ökotrophologen stellen den Franchise-Nehmern einen Speiseplan mit täglich 3 Essensvarianten zur Verfügung (normal, vegetarisch, laktosefrei). Die Culinaria bereitet das zu 80% biologische Essen weitestgehend mit regionalen Produkten zu und liefert das warme Essen aufgrund der Nähe zum WDG auf Rollwagen. Kurze Transportwege, eine nachhaltige Zusammenstellung des Essens und lokale Produkte sorgen für möglichst ressourcenschonende Versorgung. Ausgehend von der Kochschulung in biologischen Power-Snacks im Sommer 2017 veränderte sich das Snack-Angebot in Richtung biologisch, bzw vegetarisch (Malz- und Sauerteigbrötchen, vegetarische Beläge, Gemüsewraps und -toasts und Obst). Der 4wöchige Speiseplan sowie das Snack-Angebot werden monatlich auf der website veröffentlicht und im WDG ausgehängt. Mit dem Start mit Beginn des Schuljahres 2018/19 stieg die Essenszahl von 30 auf heute ca. 120 Essen. Auch das Snack-Angebot wird gut angenommen und steht den Schülern von 9.00 - 14.00 Uhr zur Verfügung. Die Mensa wird von der Vereinigung der Freunde und Förderer geführt. Die an der Schule bereits einmal installierte Caterer-AG wurde wieder ins Leben gerufen - hier sind die Oberstufenschüler als Verkäufer die besten Werbeträger für den Verkauf. Sie erfahren viel Zuspruch und sind in ihrer Tätigkeit für die Allgemeinheit wertgeschätzt. In der Vereinbarung mit den Schülern der Catering-AG wurde festgehalten, dass sie unter Anleitung der Mensa-Beschäftigten selbst Snacks herstellen und z.B. als Frühstück für die Lehrer anbieten. Diese Entwicklung sorgt nun dafür, dass die tätigen Schüler sich in Fragen von Ernährung, Klimaschutz weiterbilden müssen und damit zu Botschaftern und Multiplikatoren im Sinne von Bildung für BNE werden. Das Projekt Zirkel des Lernens mit dem Träger "Station Natur und Umwelt" bietet den Schülern neben workshops vor allem den Austausch mit anderen Schülern und deren Projekten im Sinne von BNE an.
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Karte



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